LA PASTA

La missione del Maestro è esaltare il grano, l’oro di Puglia


Trasformarlo in piccole opere d’arte di bontà, dai colori e delle forme ”saporite”. Ma anche tramandare a nuovi “palati” le antiche ricette della tradizione, apprese scandendo i movimenti di Madre Terra e studiando con passione la sapienza di Messer Gusto.

LA MATERIA PRIMA È FONDAMENTALE
La sua scelta è frutto di una attenta ricerca sul territorio, per una selezione dei migliori grani duri pugliesi.
Un dialogo continuo con con i migliori agricoltori e studiosi della terra ha permesso al Mastro individuare per la sua pasta chicchi dall'altissimo indice proteico e un bilanciamento perfetto di qualità e quantità di glutine.
Un grano dall'elevata elasticità, consistenza e tenacità, che permette di selezionare le migliori semole, per una pasta buona e sana.

UN SAPERE ARTIGIANO
La pasta Mastro Sapore nasce da un processo rigorosamente artigianale, in cui viene lavorata a mano e trafilata al bronzo, nel rispetto dei metodi classici di pastificazione, lasciando alla materia prima e alle fasi di produzione tutto il tempo per dar vita ad una pasta “d’oro”.
La pasta prende forma dalla delicata unione di pregiata semola e pura acqua fredda, per non compromettere gli elementi più preziosi dei chicchi, il glutine e i carboidrati, approccio accantonato da tempo dall'industria per lunghe attese e una resa minore. Ma il Mastro sa che ci vuole tempo per le cose buone.
E’ poi l’abilità dei nostri pastai a fare il resto: modellano, “rinfrescano”, coccolano l’impasto, fino a creare il “vestito” perfetto per ogni occasione e palato.

CHI VA PIANO DIVENTA BUONO
La lavorazione artigianale continua con un'essicazione lenta e a bassa temperatura, per un totale di circa 20 ore a massimo 40 gradi, così da preservarne tutte le proprietà nutrizionali e i profumi di un prodotto già naturalmente buono. È in questa fase che si stabilizzano le proprietà della materia prima e della trafilatura al bronzo, per una pasta dal gusto di una volta, digeribile e perfetta nella tenuta di cottura. Insomma una pasta “ricca”, semplicemente buona.

DIAMO FORMA AL GUSTO
L’impasto passa attraverso una trafila circolare al bronzo che crea una superficie porosa e rugosa, capace di cattura la sua essenza e esaltare sughi e mantecatura. Una fase che richiede una grandissima cura per garantire un perfetto equilibrio tra gusto e consistenza, proprio come la migliore delle tradizioni pugliesi.

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